детско-родительский тренинг: "Играем вместе"
29 августа 2016
Детско-родительский тренинг:
«ИГРАЕМ ВМЕСТЕ»
Цель: Установить отношения партнерства между взрослым и ребенком, через организацию игровой деятельности и психотехнических приемов; оптимизация детско-родительских отношений.
Задачи:
- Снизить тревожность участников, настроить ее на игровую деятельность, опрокинуть их в совместное взаимодействие.
- Создать веселую творческую эмоциональной приподнятости, совместного действия, причастности к общему делу.
- Способствовать формированию навыков взаимодействия с детьми в процессе игровой деятельности.
- Развитие концентрации, внимания к партнеру, спонтанности.
Оборудование: бейджи, карточки с изображением предметов, платок, салфетки, фломастеры, ленточки.
Ход занятия
I часть
Ведущий: Я рада приветствовать всех, рада, что мы все собрались для интересного времяпровождения. Времяпровождения, которое поможет вам лучше узнать своих детей и понять их.
Для начала я предлагаю нам всем поприветствовать друг друга.
Разминка
- Упражнение «Давайте поздороваемся»
Цель: снизить тревожность участников, способствовать созданию позитивного эмоционального единства группы.
Всем участникам встать в круг. Ведущий предлагает поздороваться следующим способом: повернувшись к соседу справа, дружески улыбнуться и пожать руку и так по цепочке пожатием руки передать друг другу хорошее настроение.
- Упражнение «Поменяйтесь местами те, кто…»
Цель: Создание доброжелательной атмосферы, активизация участников группы.
Ведущий мы все очень разные и в то же время все чем-то друг на друга похожи. Давайте убедимся в этом. Сейчас я буду давать следующее задание. Поменяйтесь местами те, кто любит мороженое…, загорать на солнышке, кто носит брюки, у кого светлые волосы, кто сегодня утром завтракал, у кого карие глаза, у кого дома есть собака или кошка, кто любит смотреть мультфильмы и кинофильмы, кто любит болтать по телефону, кто любит читать, кто любит красный цвет, кто любит играть в разные игры и т.п.
II часть
- Упражнение «Мое имя и как я к нему отношусь»
Цель: дать возможность участникам тренинга представиться друг другу, снять напряжение и расслабиться.
Каждый участник группы по очереди называет свое имя и рассказывает о своем отношении к нему. Возможно, вы вспомните какие-то интересные истории или невероятные события своей жизни, связанные с вашим именем. Расскажите, нам это интересно.
Вопросы для обсуждения:
- Поделитесь вашими впечатлениями от этого упражнения.
- Как вам кажется, о чем это упражнение?
Обобщение: какие интересные истории связанные с вашими именами, мы узнали. В семьях есть традиционные имена – и это уже история имени. А иногда историю своего имени создает сам человек, которому это имя принадлежит. У тех, кто еще не знает, либо не имеет такой истории, такая возможность впереди!
- Игра «Вода и пламень»
Цель: развитие концентрации, внимания к партнеру, спонтанности.
Участники стоят в кругу, закрыв глаза. Ведущий обходит круг с внешней стороны и касается одного из участников рукой. Это касание сообщает игроку, что он назначен быть водой, все остальные становятся, таким образом, пламенем.
Затем следует команда открыть глаза и ведущий хлопает в ладоши. Рассыпавшись по комнате (опред. участку), игроки пытаются понять кто из них вода. По второму хлопку разрешено воде гасить пламя. Для этого выбранный на роль воды игрок должен осалить убегающего от него огонька. Если огонек садится до того, как к нему прикоснулась вода, его нельзя погасить! Погашенные огоньки выходят из игры.
- Игра «Ожившие предметы»
Цель: помочь взрослым осознанно контролировать и пользоваться языком тела как важным и ярким элементом коммуникации. Дать детям возможность познакомиться с типичными эмоциональными реакциями и их проявлениями.
Нужно показать средствами пантомимы (возможно использование звукоподражания: зу-уууу, тр-ррр и т.д., но не текста!) предметы домашнего обихода, которые изображены на карточках. Другие игроки обязаны догадаться, какой предмет представляется публике.
Среди возможных предметов на карточках могут быть изображены: лампочка, пылесос, телевизор, домашние тапочки, чайник, утюг, одеяло, мясорубка, стиральная машина, водопроводный кран, стул, открывалка для консервных банок, компьютер, телефон, вилка и т.п.
- Упражнение «Круг общения»
Цель: формировать интерес и внимание друг к другу.
Участники делятся считалкой: «Мамочки – детки» на два круга.
Считалочка:
«Мама деток сосчитала ни кого не потеряла -
Раз, два, три, четыре, пять – очень просто посчитать!»
Внутренний круг – «мамочки» - закрывают глаза, встают лицом к внешнему кругу – «детки». «Детки» двигаются по часовой стрелке вокруг «Мамочек» и на сигнал, который подает ведущий останавливаются. Упражнение выполняется молча.
Задание:
- Пообщайтесь друг с другом руками:
- поздоровайтесь;
- потанцуйте;
- поборитесь;
- помиритесь;
- попрощайтесь.
- Перед вами маленький, плачущий ребёнок, который чем-то расстроен. Пожалейте его.
- Вы встретили хорошего друга, которого давно не видели. Покажите, как вы рады его видеть.
Рефлексия: Что вы чувствовали, когда выполняли задания? (радость, неловкость, смятение, нравилось выполнять задания, интерес, было очень весело и прикольно…).
- Игра «Найди свою маму, родителя»
Цель: создать ситуацию для переживания радости встречи ребенка и родителя.
Ребенку завязываются платком глаза. Родители участники садятся на стулья в ряд. Ребенок, постепенно обходя ряд, на ощупь должен найти свою маму (родителя). Играют все участники. Обратное можно предложить родителям - с закрытыми глазами отыскать своего ребенка.
Обобщение: поделитесь, какие ощущения возникали у вас по ходу упражнения.
- Совместная работа «Куклы из салфеток»
Цель: помочь родителям и детям осознать способ взаимодействия в творческой работе; развивать фантазию.
Родители и дети совместно изготавливают куклу из салфеток и рассказывают о ней, опираясь на вопросы:
- Как зовут вашу куклу?
- Какой у неё характер?
- Чем она любит заниматься?
- Что с ней произошло однажды?
- Чем она может быть полезна вашей семье?
III часть
Заключение
Ведущий: мы сегодня много играли и наша встреча подошла к концу. Расскажите, пожалуйста, в какие игры вам больше всего понравилось играть, в какие игры вы хотели бы еще поиграть? В завершении я предлагаю закончить предложение……
- Упражнение «Закончи фразу»
Цель: способствовать формированию у родителей и детей ощущения общности друг с другом.
Участники становятся в круг, каждому из участников предлагают закончить предложение: «Играть вместе…» (например: очень здорово, весело, интересно, радостно, полезно и т.п.).
Ведущий: мы сегодня много играли, и наша встреча подошла к концу. Скажите, пожалуйста, какие игры вам больше всего запомнились. Почему? В какие игры вы хотели бы поиграть во время следующей нашей встрече?
Спасибо, что пришли, спасибо, что играли! До свидания, до новых встреч!
Анализ тренинга: мероприятие на тему «Играем вместе» было проведено с замещающими семьями 27.08.2016 г. на свежем воздухе (стадион с. Красногорск). Цель занятия: установить отношения партнерства между взрослым и ребенком, через организацию игровой деятельности и психотехнических приемов; оптимизация детско-родительских отношений. Форма мероприятия: детско-родительский тренинг.
Современным родителям не хватает времени на игры, общение с собственным ребенком, поэтому проведение данного тренинга было актуально.
В мероприятии приняло участие 9 чел.: 3 взрослых (родители) и 6 детей (от 5 до 15 лет). Родители и дети были позитивны, активны, открыты, доброжелательны, помогали и проявляли внимание друг к другу; с удовольствием играли и общались друг с другом, узнавали друг друга с разных сторон. Особенно понравились игры: «Мое имя и как я к нему отношусь», «Вода и пламень», «Найди своего родителя», «Ожившие предметы».
Родители и дети сделали вывод: играть вместе здорово, играть вместе интересно, играть вместе весело, радостно, полезно, классно, прикольно, познавательно, волшебно, играть вместе нужно чаще.
Педагог-психолог: Миронова Н.В.
29.08.2016 г.